2018年3月第4周国际时政热点汇总

2018-03-28 16:40:34   来源:安徽中公教育    点击:

安徽中公教育为您提供安徽省公务员考试信息,备考资料。关注安徽中公教育微信号:ahoffcn  招考信息早知道! 在线咨询QQ ,更多资讯请加入安徽省考学习交流QQ群

 

2018安徽公务员考试专题:招考公告|职位表|报名入口|准考证打印|成绩查询|面试公告

2018安徽公务员考试笔试辅导课程简章 

1. 美国总统特朗普日前签署命令,决定从3月23日起对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。连日来,这一做法遭到美国国内及国际社会的普遍反对。在刚刚落幕的二十国集团财长和央行行长会议上,各国代表普遍表达了对贸易战和贸易保护主义的忧虑,他们担心国际贸易紧张局势加剧可能削弱今年全球经济增长。

2. 3月18至22日,由财政部国际财经中心主任周强武任团长的国内权威经济专家代表团访问日本。在日期间,代表团与日本政府官员、国会议员、知名智库、经济团体和企业界以及主流媒体举行多场互动交流。

3. 朝鲜、韩国、美国三方非正式会谈3月20日至21日在芬兰南部城市万塔举行,三方代表就朝鲜半岛局势等共同关心的问题交换意见。

4. 经过艰苦谈判,欧盟与英国日前就英国“脱欧”过渡期安排的协议草案达成初步一致。僵持不下的“脱欧”谈判迈出了“决定性一步”。该协议草案将提交3月22日开启的欧盟春季峰会讨论通过。

5. 内比都消息:缅甸总统府21日发布通告说,缅甸总统吴廷觉即日起辞去总统职务。通告说,由于需要休息,吴廷觉即日起辞去总统职务。依据缅甸宪法相关条款,联邦议会将于7个工作日内选举新总统。

6. 3月21日为国际森林日,联合国粮农组织于20日发布了一份名为《森林和可持续城市—世界各地鼓舞人心的故事》的报告。报告提出,很多城市已经在致力于建设更加可持续的未来,出现了很多城市绿色发展的优秀案例,报告对中国北京自2012年启动的其史上最大规模造林计划予以着重肯定,称其为“北京造林奇迹”。

7. 世界贸易组织3月21日发布报告指出,尽管美方在2014年世贸组织裁定其部分对华反补贴措施违规后进行了修改,但仍未完全纠正其违规做法,修改后的措施仍不符合世贸组织《补贴与反补贴措施协定》有关规定。

8. 联合国粮农组织3月22日发布的《全球粮食危机报告》称,2017年,全球共有51个国家约1.24亿人受到急性粮食不安全的影响,较上一年多出1100万人。

9. 韩国首尔中央地方法院3月22日晚批准逮捕韩国前总统李明博。

10. 当地时间3月22日,白宫宣布,将采取措施限制中国投资,并对价值500亿美元的中国进口商品加征关税。

11. 3月21日,非洲44国在卢旺达首都基加利签署了非洲自贸区协定。这一协定旨在建立一个非洲大陆自由贸易区。“创造一个非洲市场”成为非洲国家共同的呼声。

12. 欧洲理事会3月23日发表公报,对美国决定征收钢铝关税表示遗憾,认为美国所谓“国家安全”的理由站不住脚。

13. 在美国总统特朗普签署总统备忘录,将对从中国进口的商品大规模征收关税后,美国股票市场陷入恐慌情绪,各指数应声下跌,迎来了近两个月以来的单周最大跌幅。

14. 当地时间3月22日至23日,美国道琼斯、标准普尔500、纳斯达克综合三大指数连续两个交易日大幅下跌。美国舆论分析认为,股市震荡反映了市场对美中贸易战的深切担忧。

15. 3月24日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中财办主任、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦通话。姆努钦向中方通报了美方公布301调查报告最新情况。刘鹤表示,美方近日公布301调查报告,违背国际贸易规则,不利于中方利益,不利于美方利益,不利于全球利益。中方已经做好准备,有实力捍卫国家利益,希望双方保持理性,共同努力,维护中美经贸关系总体稳定的大局。双方同意继续就此保持沟通。

16. 土耳其军方3月24日说,土耳其军队及其支持的叙利亚自由军已于当天“完全控制”叙利亚北部阿夫林地区。

17. 3月24日,来自全美各地的近50万人涌入美国首都华盛顿,参加以“为了我们的生命”为主题的反对枪支暴力大游行。游行者呼吁美国政府采取更加严格的控枪措施,保护校园安全,同时要求政客们不再接受美国全国步枪协会等团体的政治献金。这一天,从纽约、波士顿、洛杉矶,再到上月发生校园枪击案的佛罗里达州帕克兰,同一主题的大游行在全美390多个城市同步举行。美国民众尤其是青少年学生纷纷走上街头,响亮地发出他们的声音:“面对枪支暴力,我们不再沉默,政客们必须在控枪问题上有所作为。”

18. 移动支付在改变中国人消费方式的同时,在境外也受到越来越多商家和消费者的追捧。近来,韩国和日本都在加紧向中国市场学习移动支付的经验。

19. 3月25日,俄罗斯西伯利亚南部城市克麦罗沃一家名为“冬季樱桃”的购物中心发生重大火灾。据俄紧急情况部26日发布的最新消息,此次火灾已造成64人死亡,50多名伤者送医。据中国驻俄使馆提供的消息,目前暂没有关于中国公民伤亡的报告。

20. 美国政府3月26日宣布,将驱逐俄罗斯外交官,并关闭俄驻西雅图领馆,以报复俄罗斯涉嫌在英国暗杀俄前特工。同日,法国、德国、意大利等14个欧盟成员国也宣布驱逐俄罗斯驻当地外交官。随着前特工中毒案持续发酵,俄罗斯与欧美关系急转直下,双方已陷入新一轮“外交战”。

21. 为了消减自身发展限制和应对经济危机以来的低迷状况,意大利近年来鼓励企业在创新能力、技术科研方面加大投入。其中,大量企业尤其是初创企业积极投身绿色经济。意大利希望通过将绿色环保产业转化为更大的生产力和竞争力,拉动出口、创造更多就业机会的同时,促进本国制造在全球的竞争力,推动可持续经济的增长。

22. 3月26日,欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克与土耳其总统埃尔多安在保加利亚瓦尔纳举行工作会晤。东道国、欧盟轮值主席国保加利亚总理鲍里索夫希望将会晤安排在黑海之滨的度假胜地来拉近欧盟与土耳其的关系。

23. 马来西亚政府3月26日向议会提交了一份旨在打击假新闻的法案,惩处举措包括最高10年监禁和最多罚款50万马来西亚林吉特(约合81万元人民币)。

24. 外交部发言人华春莹3月27日就西方大规模驱逐俄罗斯外交人员一事答问时表示,有关国家应切实遵守国际法和国际关系基本准则,避免采取任何激化矛盾的举措。

25. 法国全国统计和经济研究所3月26日公布的数据显示,得益于税收增长及财政改革措施奏效,法国2017年财政赤字率十年来首次降至欧盟设定的3%上限之下。

26. 美国网络社交媒体平台脸书公司的“泄密门”丑闻近日不断发酵,首席执行官扎克伯格被迫道歉,依然难以平息众怒。3月25日,脸书不得不在美英两国九家主流报刊上刊登整版广告向民众道歉。然而,道歉好说,市场无情。截至26日,脸书市值已断崖式下跌了20%,900多亿美元化为泡影。

 
更多资讯请查看 安徽公务员考试信息  安徽人事考试信息

[责任编辑:牟付杰]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。