2018年3月份国际时政热点汇总

2018-04-02 14:25:19   来源:安徽中公教育    点击:

安徽中公教育为您提供安徽省公务员考试信息,备考资料。关注安徽中公教育微信号:ahoffcn  招考信息早知道! 在线咨询QQ ,更多资讯请加入安徽省考学习交流QQ群

 

2018安徽公务员考试专题:招考公告|职位表|报名入口|准考证打印|成绩查询|面试公告

2018安徽公务员考试笔试辅导课程简章 

2018年3月份国际时政热点汇总

1、非洲联盟(简称非盟)日前正式启动了非洲单一航空运输市场,已有23个非洲国家加入。这一市场将为非洲民航业发展注入活力,同时也将促进非洲国家间贸易和投资,推动经济发展,提高非洲内部以及非洲与世界的互联互通。

2、韩联社3月5日消息,韩国总统文在寅特使团下午2时将乘机赴朝,开始对朝鲜进行为期两天的访问。韩联社称,特使团共10人,由青瓦台国家安保室室长郑义溶担任团长,还包括国家情报院院长徐薰、统一部次官(副部长)千海成、国家情报院第二次长金相均、青瓦台国政状况室室长尹建永,以及5名工作人员。

3、斯里兰卡总统西里塞纳3月6日晚签署公报。公报说,由于部分地区发生暴力事件,从6日起斯里兰卡进入为期一周的全国紧急状态。

4、据外媒报道,美国总统特朗普的首席经济顾问科恩(Gary Cohn)3月6日突然宣布辞职。

5、德国社会民主党近日通过一项决议,批准这一中左翼政党与看守政府总理默克尔领导的基民盟/基社盟(联盟党)组建“大联盟政府”,进而打破去年联邦议院选举后逾5个月未能组建政府的僵局。

6、法新社3月9日报道,美国白宫宣布将对进口钢铝征收25%和10%的关税,该决定15天后生效。加拿大和墨西哥获得豁免。

7、3月9日,习近平主席应约同美国总统特朗普通电话,着重就当前朝鲜半岛局势和两国关系深入交换意见。习近平指出,中方坚定致力于实现朝鲜半岛无核化、维护朝鲜半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。特朗普表示,事实证明,习主席坚持美国应该同朝鲜开展对话的主张是正确的。美方十分感谢并高度重视中方在朝鲜半岛问题上的重要作用,愿继续密切同中方的沟通协调。

8、在美国总统特朗普宣布退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)一年后,11个亚太国家8日在智利签署了新的TPP协议。这个被称为“瘦身版”的协定名为全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)。在特朗普宣布对进口钢铝征收重税的同一天,该协定却宣布将降低关税。

9、乌克兰最高拉达(议会)第一副议长格拉先科当地时间3月10日表示,北约承认了乌克兰的“申请国”身份,这是乌克兰加入北约进程中的“重要一步”。

10、智利新任总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉3月11日在位于智利第二大城市瓦尔帕莱索的国民议会宣誓就职。

11、日本首相安倍晋三3月12日在首相官邸就财务省篡改文件一事向国民道歉,并委派财务大臣麻生太郎查明真相。当天,财务省篡改文件的行为遭朝野政党多方谴责,同时引发民众示威,要求安倍内阁辞职。

12、美国总统特朗普3月13日宣布,提名现中央情报局局长蓬佩奥接任现国务卿蒂勒森的职务。特朗普当天早晨在社交媒体推特上发文宣布了这一决定。此外,他还宣布,提名现中情局副局长吉娜·哈斯佩尔担任新一任中情局局长。

13、总部设在荷兰海牙的禁止化学武器组织3月13日发表新闻公报说,禁化武组织总干事尤祖姆居对伊拉克已全面销毁化学武器表示祝贺。

14、著名英国物理学家霍金的家人3月14日宣布,霍金当天去世,终年76岁。 霍金的子女在一份声明中表示,“挚爱的父亲今天去世了,我们非常悲伤”“他是一名伟大的科学家和杰出的人物,他取得的成就和留下的遗产将长存”。

15、国家主席习近平3月14日致电安格拉·默克尔,祝贺她第四次当选并就任德国总理。

16、联合国安理会3月15日一致通过决议,决定将联合国南苏丹特派团任期延长至2019年3月15日。

17、俄罗斯中央选举委员会当地时间3月19日公布了对俄总统选举99.84%选票的统计结果,现任总统普京以76.66%的得票率大幅领先其他7名候选人,实际上已赢得本届总统选举。这一结果创下俄总统选举历史最高得票率。


[责任编辑:牟付杰]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。